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BIA

BIO-IMPEDANZ-ANALYSE

Die heutige Ernährungsmedizin beurteilt den Ernährungs- und Gesundheitszustand nicht mehr nach dem Gewicht, sondern vorrangig nach der Körperzusammensetzung. Für physiches Wohlbefinden und Leistungsfähigkeit ist ein ausgewogenes Verhältnis von stoffwechselaktiver Körperzellmasse (vor allem Muskulatur), Fett und Körperwasser wichtig.

 

Bei der wissenschaftlich anerkannten Bio-Impedanz-Analyse werden die Strukturen des Körpers, basierend auf der unterschiedlichen elektrischen Leitfähigkeit von Knochen, Organen, Muskeln und Körperfett durch eine Widerstandsmessung erfasst. Bei der Messung der Körperzusammensetzung werden unter anderem der Ernährungszustand, die Fettdepots, die Muskelmasse und das Ganzkörperwasser erhoben. Zusätzlich werden auch der Ruheenergiebedarf (Grundumsatz) und der tägliche Gesamtenergiebedarf in kcal ermittelt.

Durch die Messung im Liegen und die Platzierung von vier Elektroden an Hand und Fuß wird der ganze Körper bei einer ausgeglichenen Flüssigkeitsverteilung gemesen. Dies führt zu sehr genauen Messergebnissen. Der für die Messung erzeugte Strom ist ungefährlich und nicht spürbar. Die Messung selbst dauert nur wenige Minuten. Die Erstmessung ist die Basis zur Beurteilung der Körperstrukturen. Durch Folgemessungen können Fortschritte in der Optimierung der Körperzusammensetzung dokumentiert werden. Die Messungen werden von qualifizierten Sportwissenschafter:innen durchgeführt.

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